Monday, July 1, 2013

10 MAKANAN PALING SEHAT

10 makanan super di bawah ini sudah teruji, dapat melawan penyakit dan meningkat energi. Masukan mereka ke dalam menu harian bisa menjadi trik tercepat untuk mendapatkan tubuh sehat yang optimal.

1. Lemon Mengapa sehat ?
Di dalam buah ini terdapat lebih dari 100% vitamin C yang kita butuhkan setiap hari. Vitamin C berfungsi meningkatkan kadar kolesterol ‘baik’ HDL dan memperkuat tulang. Plus, flavonoid yang terkandung dalam lemon bisa menekan pertumbuhan sel kanker dan berperan sebagai ‘senjat’ anti peradangan. Tip : Tambahkan potongan lemon dalam teh hijau. Sebuah studi dari Purdue Univrsity menemukan citrus mampu menaikan kemampuan tubuh menyerap antioksidan dalam teh hingga 80%.

2. Brokoli Mengapa sehat?
Satu tangkai brokoli ukuran sedang mengandung lebih dari 100% vitamin K yang dibutuhkan setiap hari, dan hampir 200% dosis vitamin C yang dianjurkan. Dan kedua nutrisi ini sangat penting dalam pembentukan tulang kita. Porsi brokoli yang sama juga mampu menjadi tameng kanker yang ampuh. Tip : Gunakan microwave untuk mempertahankan 90% kandungan vitamin C dalam brokoli. Teknik mengukus atau merebus hanya dapat bisa mempertahankan nutrisi sebanyak 66% saja.

3. Cokelat hitam Mengapa sehat? 

Mengonsumsi 7 gram cokelat hitam setiap hari bisa menurunkan tekanan darah. Bubuk kakao sangat kaya akan flavonoid, yaitu antioksidan yang baik dalam menekan kolesterol ‘jahat’ LDL dan meningkatkan kolesterol ‘baik’ HDL.

Hal ini dibuktikan dalam studi yang dipublikasikan dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry yang melaporkan bubuk kakao yang dijual kini memiliki flavonoid 8 kali lebih banyak dibandingkan kokoa konvensional. Tip : Cokelat hitam batangan mengandung 53,5 mg flavonoid, sedangkan cokelat susu batangan hanya memiliki flavonoid kurang dari 14 mg.

4. Kentang Mengapa sehat ? 


Kentang merah memiliki 66 mikrogram folat pembentuk sel, yang sama jumlahnya dengan yang ditemukan dalam 30 gram bayam dan 91 gram brokoli. Sedangkan dalam satu buah ubi manis mengandung vitamin A lebih banyak 8 kali lipat dari kebutuhan harian kita, dimana vitamin ini bermafaat melawan kanker dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Tip: Biarkan kentang dingin terlebih dahulu sebelum dikonsumsi. Penelitian menemukan kebiasaan ini akan membantu kita membakar lemak lebih banyak 25% usai makan.

5. Salmon Mengapa sehat? 
Sumber daya alam dari laut ini sangat kaya akan kandungan asam lemak Omega-3, yang berkhasiat menurunkan risiko depresi, penyakit jantung, dan kanker. Menyantap 85 gram salmon sudah dapat memberikan 50% niacin yang dibutuhkan per hari. Niacin berfungsi melindungi kita dari serangan Alzheimer dan pikun. Tip : Untuk hasil yang maksimal, pilih salmon liar ketimbang yang dibudidayakan.

6. Kenari Mengapa sehat ? 

Sebab mengandung asam lemak Omega-3, penurun kolesterol, paling banyak dari kelompok kacang yang lain. Plus, Omega-3 juga didaulat sebagai peningkat mood dan pelawan kanker. Tip : Asup sedikit kacang kenari sebagai makanan penutup. Kandungan antioksidan melatonin dalam kenari, akan membantu mengatur jam tidur kita.

7. Avokad Mengapa sehat? 

Lemak dalam avokad terbukti sehat dan dapat menurunkan koleterol hingga 22%. Satu buah avokad memiliki lebih dari 50% serat dan 40% folat yang kita perlukan setiap hari, yang nantinya akan menekan risiko penyakit jantung. Tip : Menambahkan avokad dalam piring salad akan meningkatkan penyerapan nutrisi kunci, seperti beta-karoten, hingga 3-5 kali dibandingkan salad tanpa avokad.

8. Bawang putih Mengapa sehat? 

Rempah satu ini punya kekuatan pelawan penyakit yang ampuh, bawang putih mampu menekan perkembangan bakteri, termasuk E.coli. Kandungan allicin dalam bumbu masak ini, bekerja sebagai zat anti-peradangan dan membantu menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah.

Tip : Hancurkan bawang putih segar untuk mendapatkan allicin terbaik. Jangan terlalu lama, paparan suhu panas lebih dari 10 menit akan membuat nutrisi baik dalam bawang putih menghilang.

9. Bayam Mengapa sehat? 

Lutein dan zeaxanthin dalam bayam, merupakan dua antioksidan peningkat sistem imun ini sangat baik bagi kesehatan mata. Studi yang dilakukan di Center fo Eye Research di Australia menemukan diet kaya kedua nutrisi di atas akan menurunkan risiko katarak. Dan dibanding semua buah dan sayuran pelawan kanker, bayam adalah salah satu ‘senjata’ paling efektif.

Tip : Karena tidak berasa, tambahakn bayam dalam smoothie. Cara : campurkan 30 gram bayam, 110 gram wortel parut, 1 buah pisang, 1 cangkir jus apel dan es batu dalam blender hingga tercampur rata.

10. Polong-polongan Mengapa sehat? 

Mengonsumsi satu porsi polong-polongan (kacang polong, lentil) 4 kali seminggu bisa menurunkan risiko penyakit jantung hinga 22%. Kebiasaan yang sama juga bisa menurunkan risiko kanker payudara.

Tip : Semakin gelap warnanya, semakin banyak pula kandungan antioksidan dalam polong-polongan tersebut. Sebuah studi menemukan kacang berwarna hitam mengandung antioksidan 40 kali lebih banyak dibanding kacang berwarna putih.

No comments:

Post a Comment